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【送料無料】フジッコ カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌セット☆グルメ大賞2011☆のレビューは!?
30代 女性さん
ヨーグルトメーカー(ヨーグルトティア)を購入したので、説明書に載っていたカスピ海ヨーグルトを作ってみたくて頼んでみました。 ヨーグルティアの説明書では、1Lで一袋入れると書いてあったのですが、こちらの説明書には、500mlで一袋だったので、ちょっと増やして600mlで25度設定で作ってみました。 10時間でも出来ていなくて、し、失敗!?って思ったのですがそのまま6時間程放置していたらちゃんと固まって出来ていました! よ、よかった〜。 お味はきっと使った牛乳によるんだろうな、クセのないねっとりとした感じのヨーグルトでした。 酸味もなくプレーンでも食べやすいですが、ねっとりし過ぎ? 1Lで作ってみたらもっとサラッとするのかな? 好みとしては、もうちょっとサラッとしてる方が好きです。
40代 男性さん
このカスピ海ヨーグルトの元は3回目か4回目。 種菌の状態だと常温で良いみたいで、扱いが楽。 もう、このカスピ海ヨーグルト10年くらい作り続けて食べてます。 カスピ海ヨーグルトは、他のヨーグルトと比べて甘みがあります。 作るのも簡単だし、美味しいし。 毎回、容器は熱湯で消毒?するけど。牛乳に種菌入れて、常温で放っておけばちゃんとできるし。 本当に、手軽で続けられます。何年かに一回、こうして種菌変えて作り直してます。本当に手軽。
年齢不詳さん
レビューが遅くなってしまい申し訳ありません! 実はこちらの商品、楽天さんではなく、フジッコさんのHPでも度々買わせて頂いてます。 一つ買うと数か月~半年使えてしまうので、1000円というのは破格の安さに感じます。 状態のよいまま保存できる方ならあるいはもっともつのかな? 私はフジッコさんのカスピ海ヨーグルト以外食べたこと無いのですが、こちらのカスピ海ヨーグルトの味に惚れこんでおりまして、こちらのヨーグルト以外は最近全く食べておりません。 おかげで体の調子もとってもいいです。 最近プルーンのジャムを作ったので、それと一緒に食べるのが我が家のブームです。 はちみつと合わせるのも美味しいけど、季節のジャムと一緒に頂くのもとっても美味しい! これからも美味しいカスピ海ヨーグルト、よろしくお願い致します
年齢不詳さん
受付番号:210893-20140304-0695713335 以前もヨーグルトを作っていたので、簡単に考えて市販のヨーグルトで作ってみましたが見事に失敗。やはり評判のいいところから菌を購入することにしました。まだ部屋が寒いので、アルミの保冷バッグにタオルでまいて入れ、念のためカイロも入れました。その状態でストーブの前においていたら20時間ほどでできてびっくり。あたためすぎたかな…と不安でしたが、見事にできました!カスピ海ヨーグルト特有のおいしさに大満足です。また次のヨーグルトも作ってます。 大切に作っていこうと思います★
年齢不詳さん
スーパーでこちらが販売されていたのですが、楽天でも購入できることを知り、試してみました。 不安だったのは…雑菌。 特にヨーグルトは酸味があるために、雑菌による酸味なのかきちんとできてるのか…判断が自分では下しにくいこと。 今まで数回タネを継いで作りましたが、特に問題はありませんでした。 思っていたよりも簡単にできます。 消毒するのが少し手間かと思いましたが、それも最初だけでした。 他の方もおっしゃってるように、丁寧な解説が入っているのできちんと読めば間違いなく作れると思います。 このヨーグルトは酸味が低目でとってもなめらか。なのでお菓子作りなどにもあうような気がします。 ジャムや果物にもとてもあい、私はほとんどなにもかけずに食べてます。 毎日食べても飽きません。 そのせいか…お通じがとても良くなりました。 前日お通じがなくても、次の日に二回ある…きちんと排出される感じです。 主人はどちらかと言ったら、調子があまり整わないタイプなのですが、ヨーグルトを食べるようになってから 調子が悪い…ということが減ってきました。 数回作っている間に、ねばり気が薄くなってきたりするので 今度ねばりの素?を購入してみようかなと思います。
40代 男性さん
種菌が販売された当初から使用しています!手ごろに美味しいヨーグルトを作れるのでなくてはならない商品ですね。夏場はどうしても家庭でつくっていると傷みが早いので早目に作り替えるのですが、種菌をストックしておくと便利ですので種菌がなくなると購入して冷蔵庫に保管しています。一度、作って食べだすと他のヨーグルトは食べられないですね。とっても美味しいです。
50代 男性さん
腸内環境を整えるために購入してみました。粉から手軽に始められます。カスピ海ヨーグルトは常温で作れますから、普通のヨーグルトのように機械を使って温度を上げる必要がないので続けやすいと思います。普通のプレーンヨーグルトよりも酸味が少ないのでまろやかで食べやすいです。好みで蜂蜜やジャムを入れてみるのも美味しいですね。どうもありがとうございました。
30代 男性さん
のとき見つけて購入。容器がなかったので、 シングルモルト 余市 43度 500mlの空瓶を 使用した(アルコール消毒もされてるし)。 旨い具合に固まった。瓶から出すのが大変でしたが、うまくできた。 今は種用に酒瓶。ヨーグルト用にボッソの容器を使用しています。 とても簡単。ただ、雑菌は防ぎようがないと思っているので、 機会をみて、また一から作り直す予定です。 それにしてもこの時期はすぐに固まります。
40代 男性さん
ちょっと、試してみよう〜感覚で購入したのですが、成分無調整乳で作っているのですが、作ったヨーグルトで次のものを作りますと「普通にできあがります」。 この普通に出来ちゃう感覚が凄いと思うのです・・ヨーグルト菌の生命力を感じながら食することができます。 プレーン派の僕には「美味しいヨーグルト」です。 1週間で500ml分を食べるので常時500ml×2を作っておくようにしています。 常温でスプーン2杯(作ってあったもの)をよく混ぜて、常温保管すると・・・ヨーグルトになっています。約24時間で今時期はOkです。 ヨーグルトの美容、健康への効果は・・・すみません。 いつもヨーグルト食べていたのであまりわかりません。
40代 男性さん
2回目の購入です。このヨーグルトを食べると市販のヨーグルト食べれませんよ。トロトロ感といいまろやかですし大変おいしいです。もう二年近くになると思いますが食べ始めて花粉症もずいぶん楽になりました。家族で食べていますがおばあちゃんは本当に風邪をひかなくなりました。あと便もすっきりでます。もともと便秘症ではありませんが、時間の関係で食べられなかった時と食べた時とでは全然ちがいます。(スポッとでる)気を付けなければいけないことは牛乳100%で作って下さい。いま安くで加工牛乳とか低脂肪とかがありますがそれでは固まりません。今回私もそれで失敗しました。低脂肪の文字にわ気を付けていたのですが加工牛乳でした。(牛乳50%でした)気を付けましょう。寒い時期なので私は牛乳を500ワットで30秒気持ち温めています。あとはなるべく温かい部屋で。これからもずっと食べつづける予定です。