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【送料無料】フジッコ カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌セット☆グルメ大賞2011☆のレビューは!?
年齢不詳さん
初めてヨーグルトを手づくりしました。 作ったヨーグルトを種にしてまたヨーグルトを作って・・・と何度も作り続けられるところがよいですね☆ 酸味が少なくお砂糖等の甘味料を入れなくても美味しいです。 ジャムやシリアルはもちろんですが、カルピスもよく合うと思います。 100円ショップで購入した容器や牛乳パックも使用して作っています。 コツは温度管理なのかと・・・。 種菌だけで作っても充分にねっとりしていると思いますが、ねばるパウダーも気になるところです!!
20代 女性さん
私はそんなにヨーグルトを食べないので、母親へ☆ 説明書も付いてるし用意する物も少ないので初心者でも作りやすそーですね ただ母親はまめなタイプじゃないので、続けて作る事が出来なそう…苦笑 普段からヨーグルトを良く食べるまめな人にはお得ですね!!(^^)
40代 女性さん
もう何回もリピートしてます。種菌2つ入りなので菌が弱ってきたなと感じたら購入し 1個使ったら残りは冷蔵庫で保管してます。我が家のヨーグルトはこればっかりなので 市販のヨーグルトなどは久しぶりに食べるとおいしいと感じなくなってます。 いろんなフルーツソースをかけて、たまにシリアルやフルーツを混ぜたりして食べてます。
30代 女性さん
今日届いたばかりでまだ作れてはいません。 でも、とっても丁寧な説明書に、痒いとこまで手が届くようなQAの用紙まで入っていて、安心して取り掛かれそうです。 友人に、花粉症予防になったからと勧められて購入してみました。 作るのが楽しみです。
30代 女性さん
説明書通り作ったら、バッチリ出来あがりました(^^)v 毎朝食をヨーグルトにしているので、2日に1度仕込んでいます。 今までは牛乳パックにクルッ!!と巻いて作るヨーグルトを食べていましたが、タネ菌となる市販のヨーグルトを作ろうと思う時に買いに行かねばならず、長続きしませんでしたが、これなら続けられそうです。
40代 女性さん
手軽です 初回は24時間かかりましたが培養のときは10時間程度でした。 ヨーグルトは我が家の必需品なので♪ 酸っぱくなく苦手な人には嬉しいと思います。 腸内環境の為に夫と二人で食べてますがこっそり次男がジャムで食べてました
年齢不詳さん
ヨーグルト作りが全くの初めての私にもちゃんとしたものが作れました。粉末がしっかり混ざると軽くとろりとします。初回は夜間は20度ちょっとくらいの室温だったので、心配で保冷バッグにお湯を入れた小さな水筒と共にいれておきました。20時間くらいでちゃんと固まりました。2度目は暖かい日だったので室内に放置。一晩で固まりました。味は市販のヨーグルトよりクリーミーで酸味もほとんどありません。私はHDLを増やしたくて購入したので効果はきちんと調べないと分からないのですが、飲み始めて1週間ほどで血圧が基準値近くで安定するようになりました。関連は分かりませんが、数年数値が高めだったので喜んでいます。なるべく続けて体の中からきれいになろうと思います。
40代 女性さん
普通のヨーグルトよりもとろみと粘りが非常に強いヨーグルトで,もちっとした感じに仕上がります.発酵に適する温度が高めなので,真夏以外の暖かい時期は部屋に放置で作れます.寒い時期は保温をしないとちゃんと発酵せずいつまでも固まりませんのでこの点には気をつけた方がよいと思います.
50代 女性さん
熱湯消毒したスプーンや容器を使っていても、半年ほど経つと菌が疲れるのか、作るの時間がかかったり、ホエー成分がやたら多かったり、、、 そろそろ新しい菌で、と思った時のために2つづつのセットは便利ですね。 お値段も毎食のヨーグルト購入を考慮したら1000円なんてお安い価格。 一つを人にあげても喜ばれますよ。
30代 男性さん
15年ほど前に仲間内で流行った時にタネを貰って作ってましたが、今回作ったものと全然味が違うんです(笑)以前のものは雑菌が増えていたのかもしれませんね(笑)正直、当時は美味しいとは思えませんでしたが、今回はまろやかで美味しい!作り方の説明書に書いてある通り定期的に管理してお腹もヨーグルト菌も健康に心掛けていこうと思います。