鰹節 削り方についての癖になるごきげんな情報集めてます。
Home > 鰹節 削り方が限界突破
ギフトにも最適!黄金の本枯節 1本・削り器(太郎)(安心の削り方説明付き)3500円 [ 鰹節 ][ かつお節 ]【smtb-ms】のレビューは!?
40代 女性さん
切れ味良好です。が、未熟者ゆえ粉節ばかりになってしまいます。味は今は血合いの部分のせいかあまり香りはしません。でも、血合いの部分を削り終えればいい香りがするとおもいます。
年齢不詳さん
和食が世界文化遺産に登録で、出汁が基本云々というテレビを見ていたらちょうど届きました。思っていたよりもコンパクト。初めてなので、使い方の説明をたよりに、早速で挑戦。削るのには少しコツがいるようで、『ふりかけ』をたくさん作りながら、あれこれ家族で交替で、つまみながら楽しんで削ってみました。刃の調節が少し難しいかも。しかし、こういう物ををつくり出した昔の人はすごいなぁと思い、それが手軽に使えることに感動しています。
年齢不詳さん
父の日に買いました。気に入ってくれたみたいでよかったです。
60代 女性さん
どんな削り器が来るのかなと心配していましたが、ステンレスのしっかりしたものでした。まだ上手に削れませんが粉になっても犬のごはんにふりかけてあげると喜びます。早速炊きたてのご飯と削りたての鰹節にしょうゆをかけて食べてみました。小さい頃食べていた鰹節を思い出しました。やっぱり削りたての鰹節は最高においしいです。
40代 女性さん
主人が削りたてのおかかをご飯にかけて食べたい!というので、いろいろ検索した結果、コンパクトで手入れしやすく、ダニやカビの心配が少ないこちらを選択。 小さいけど、3人家族の我が家には十分です。 ただ、全くの初心者なので、送られた鰹が背なのか腹なのか?すらもイマイチわからず、削る向きやカビの落とし具合などが説明書を読んだだけでは確信が持てず少し不安が残ります。もう少し詳しい扱い方が写真付きなどで載っていると助かります。 案の定、最初は刃の向きを間違え、粉ばかりになりましたが、向きを整えたらくるんと丸まった破片が削れるようになりました。 必ず丸まるので、ひらひらしたおかかが欲しいのですが無理なのかな。 香りは期待しすぎたのか、まあまあってとこです。ダシを取るにはたっくさん削らなければいけないけど、その内やってみようと思います。主人が満足していたので結果オーライです。
50代 女性さん
鰹節削り器が欲しくて購入しました。 カツオが1本付いていて、お得です。 削り器はステンレス製に惹かれて購入。長持ちしそうでありがたいです。 説明書も付けてくれているので、解りやすくて親切ですね。
40代 女性さん
和風だしを自分でとるのに、今までスーパーで 買っていました。 それを、自分でやってみよう!と思って購入。 削り器は、だし分の1回分にはちょっと小さいです。 でも、おにぎりや冷奴には使いやすい。
年齢不詳さん
最初レビューの様に うまく削れなく 悩みました。 でも慣れてくると、上手に削れるように なり おいしく 頂いています。
年齢不詳さん
初めて自分で鰹節を削った御出汁でお味噌汁を作りたいと思い、購入を決めました。 削り器の値段やデザインにも色々悩み、初めは木で出来た削り器をと思いました。 値段も若干張る上に、初めてなのにそれを果たして使いこなせるのか… 等のことから、一番リーズナブルで鰹節とセット(送料込)のを選びました。 到着して開けてみると、削り器の綺麗で可愛いこと。 ステンで出来ており、透明(スケルトンの様な)なので、見た目も清潔感があり、綺麗でした。 サイズも大きすぎず、小さすぎず、女性には丁度良いサイズ感です。 場所も取らないですから、キッチンのどこへでもしまいやすいですね。 木の分とさんざん悩んだけれど、こちらにして大正解でした。 値段がリーズナブルなので、どんなのかと若干不安でしたが、これはお勧めです。 プレゼントにも良いですね。 本当に良いものがきて気に入りました。 大事に使いたいと思います。 肝心の鰹節はまだ削っていませんが、初めてなので、説明書をしっかりと読んで良い御出汁を取って、おいしいお味噌汁を作りたいと思います。 良い物を提供してくださり、ありがとうございます。 友達や会社の同僚にも勧めます。 -------------------------------------------------- いざ削ってみると、初めは慣れないので、粉になりましたが、徐々にいい感じに削れるようになりました。 (出汁パックに入れると、粉状になっても使いやすいです) もっと慣れると良い感じに削れると思います。 御出汁は本当に良い風味です。 お味噌汁用に出汁を取りましたが、本当においしかったです。 これまで鰹節は専門店のを使っていましたが。 それでも比べものにならない位、良い風味でした。 やはり削りたては違いますね。 お味噌汁を温め直す時も、キッチンがとてもいい香りがしました。 (ちょっとうどん屋さんみたいでした) 鰹節を自分で削ると言う、ひと手間が良いですね。 これからも自分で鰹節を削って御出汁を取ろうと思います。 買って本当に良かったです。
50代 女性さん
子供の頃は家に鰹節削り器があり、よく削っていましたが、削り節のパックがスーパーで気軽に買えるようになり、いつの間にか削り器は姿を消してしまいました。 21歳の娘が、削り立ての鰹節を食べたみたいと言うので、買ってみました。 ステンレス製ですが、清潔に使えてよいと思います。 サイズも小さいので収納にも困りません。 初めは粉になってしまいましたが、レンジで少し温めるときれいに削れました。 やはり、削り立ての鰹節は旨みが違います。 ご飯に掛けてしょうゆを回しかければ、もうそれだけで幸せです。 削り器を出しておいたら、うちの猫が嗅ぎつけて、蓋を開けようとするので、慌てて片付けました。(笑) ちょっとお裾分けしたら、夢中で食べていました。